Минстрой справился с поручениями президента

Исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин доложил президенту страны о выполнении выданных им поручений Минстрою России и принятых мерах поддержки в условиях пандемии сферы жилищного строительства. Реализация мер по поддержке экономики и социальной сферы, а также предложения по поэтапному выходу из режима противоэпидемических ограничений обсуждались на совещании, которое Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции в минувшую среду.

Никита Стасишин сообщил главе государства о запуске программы льготной ипотеки на приобретение жилья в новостройках под 6,5% годовых, о реализации программы возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства, и о докапитализации Фонда помощи обманутым дольщикам в размере 30 млрд рублей.

По словам Стасишина, льготная ипотека оказалась весьма востребована у населения: к 1 мая банки получили 20 тысяч заявок, рассмотрели 14 тысяч и одобрили 11 тысяч. Две тысячи кредитов на сумму 6 млрд рублей уже выдано. Всего же лимит программы (её оператором является «ДОМ.РФ») составляет 740 млрд рублей — это примерно 247 тысяч кредитов. «Все нормативные акты приняты, средства из резервного фонда выделены», — сообщил и.о.министра.

Программа субсидирования ставок для застройщиков была принята правительством 30 апреля, а потому сбор заявок ещё продолжается. Кредиты застройщикам будут выдаваться по ставке 5,5%, объём субсидий составит 12,5 млрд рублей. «Две ключевые задачи застройщиков – обеспечить ввод домов 2020-2021 годов в соответствии с проектными декларациями и сохранить численность сотрудников компаний», — подчеркнул Никита Стасишин.

Фонд помощи обманутым дольщикам уже получил на достройку проблемных домов 30 млрд рублей и отобрал 115 объектов общей площадью 1,3 млн кв.м. в 24-х регионах страны. В ближайшее время будет принята еще одна антикризисная мера — государственные гарантии на сумму 50 млрд рублей по выкупу строящегося жилья в целях поддержки строительной отрасли.

Кстати, на совещании мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 12 мая в столице возобновятся все без исключения стройки и начнут работать промышленные предприятия. Разумеется, с соблюдением инструкций, предписанных санитарными службами. А вот с открытием предприятий торговли и сферы услуг москвичам придётся подождать, — режим самоизоляции не ослабнет в столице и после всех майских праздников.

Владимир Путин Собянина поддержал. «Я поддерживаю и считаю, что планы открытия значительного количества предприятий, прежде всего, промышленности и стройки, обоснованы абсолютно. Однако обратите внимание: чтобы предприятия эффективно работали, нужно чтобы работала вся цепочка смежников. Вам нужно с коллегами в регионах предметно рассмотреть все вопросы, связанные с единством нашего производственного комплекса»,— отметил глава государства.

Источник http://sroportal.ru/

Пролистать наверх