О порядке выплаты заработной платы работникам строительных компаний, работающим вахтовым методом.

В соответствии с пунктом 2 раздела II протокола заседания президиума
(штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации от 22 апреля 2020 г. № 3кв Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации о порядке выплаты заработной платы работникам строительных компаний, работающим вахтовым методом, в связи с объявлением нерабочих дней в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации информирует.
В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации, а также в целях принятия мер по обеспечению деятельности непрерывных производств, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям, Минтрудом России разработаны Временные правила работы вахтовым методом, которые были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2020 г. № 601 (далее соответственно – Временные правила, постановление № 601).
Временные правила в том числе включают вопросы оплаты труда. Работодатели, на которых распространяются Временные правила, вносят необходимые временные дополнения в действующий у них порядок применения вахтового метода с учетом Временных правил, и обеспечивают ознакомление с ними работников.
Временные правила будут действовать до 31 декабря 2020 г. Кроме того, в целях соблюдения трудовых прав и обеспечению деятельности организаций (где это допустимо) в условиях ограничительных мер по предупреждению эпидемии приняты следующие документы:
Декларация и Рекомендации по действиям социальных партнеров, работников и работодателей в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Российской Федерации (приняты Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений приняты, размещены на сайте Правительства Российской Федерации);
Рекомендации по применению различных режимов рабочего времени, по организации работы и соблюдению прав работников в период нерабочих дней размещены на официальном сайте Минтруда России.
Рекомендации по применению гибких форм занятости в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации направлены Минтрудом России федеральным органам государственной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации (письма от 23 апреля 2020 г. № 14-2/10/П-3709 и № 14- 2/10/П-3710).
Одновременно обращаем внимание, что пунктом 2 Постановления № 601 руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано оказывать содействие организациям, применяющим вахтовый метод работы, в организации медицинского обслуживания, оказания услуг связи, транспортного,
продовольственного, бытового и иного необходимого обеспечения работников, находящихся в местах выполнения работы вахтовым методом, местах сбора на вахту, находящихся в пути к месту выполнения работы и обратно.

Пролистать наверх