Михаил Мишустин представил Президенту России план по восстановлению экономики. Определены меры поддержки и для строительной отрасли

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в ходе рабочей встречи по видеосвязи с Президентом России Владимиром Путиным 2 июня 2020 года доложил об основных пунктах Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.

План будет реализоваться в три этапа: до конца III квартала 2020 года требуется стабилизировать ситуацию, до II квартала 2021 года нужно завершить процесс восстановления экономики, а в III–IV кварталах 2021 года планируется выйти на устойчивую траекторию роста экономики. По словам премьер-министра, на восстановление экономики страны за два года потребуется 5 трлн рублей.

В Общенациональном плане предусмотрены меры, направленные на поддержку и развитие строительной отрасли, в том числе через развитие индивидуального, малого и среднего предпринимательства, создание механизмов реализации инвестиционных проектов в регионах и повышение эффективности государственных капитальных вложений.

Предусмотренные планом меры по совершенствованию нормативной правовой базы для ускорения процедур строительства касаются:

  • законодательства о контрактной системе в строительной отрасли;
  • градостроительного развития территорий;
  • проектирования, экспертизы и строительства;
  • подключения (технологического присоединения) к сетям, переноса (переустройства) инженерных коммуникаций;
  • государственной регистрации прав, государственных услуг, в том числе в электронной форме;
  • жилищного строительства.

Отдельный блок Общенационального плана посвящен секторальным мерам поддержки: восстановлению и развитию отдельных отраслей, в том числе строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В план вошли мероприятия, по ряду которых реализация уже началась или по которым уже разработаны проекты нормативных правовых актов и их принятие ожидается в ближайшее время. Часть мероприятий плана учитывает последние инициативы НОСТРОЙ, в том числе, например, использование средств компфондов СРО в целях поддержки своих членов, принятие мер по снижению ипотечной ставки, в том числе за счет реализации программы субсидирования ипотеки на новостройки по 6,5%, выкуп новых квартир у застройщиков для реализации их в рамках льготных ипотечных программ, реализацию программ по субсидированию процентной ставки по кредитам застройщиков.

Источник: НОСТРОЙ

Основные положения Общенационального плана, касающиеся поддержки строительной отрасли

Пролистать наверх