Информация о проведении конкурентных процедур с требованиями по применению информационной модели (БИМ технологий).

Вниманию членов Ассоциации СРО «Тверское объединение строителей» – подрядных организаций!
 Информация о проведении конкурентных процедур с требованиями по применению информационной модели (БИМ технологий).

При проведении мониторинга в Единой информационной системе в сфере закупок Ассоциация СРО «Тверское объединение строителей» (далее -Ассоциация) обратила внимание на следующие объекты закупки.
Объект закупки № 0836200001821000047, размещенный 20.05.20201 Государственным казенным учреждением Тверской области «Тверьоблстройзаказчик» (далее – Заказчик), срок окончания подачи заявок 15.06.2021.
Закупка  осуществляется путем проведения открытого конкурса  в электронной форме (далее – Конкурс), предмет – подготовка проектной документации и выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству объекта капитального строительства «Крытый футбольный манеж в г. Твери», а также поставка оборудования, необходимого для обеспечения эксплуатации объекта. Начальная цена составляет 617 644 400 рублей.
В аукционной документации (с изменениями) данного Конкурса отражены следующие моменты.
В проекте контракта согласно п.3.3. работы по Контракту выполняются в следующие сроки:
ПИР: – завершение работ – до 10.10.2021;
СМР: – завершение работ – до 31.01.2023.
В Заказе на выполнение работ на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству объекта согласно  п. 31 Технического задания в разделе «Требования к проектной документации» отражена информация о необходимости  учесть требования Методических рекомендаций по разработке технических заданий на проектирование объектов капитального строительства при строительстве, реконструкции, на работы по сохранению объектов культурного наследия, по проведению капитального ремонта объектов капитального строительства Тверской области», утвержденных распоряжением Администрации Тверской области от 27.10.2020 № 934-рп.
     Особенно обращаем внимание на то, что в п. 36 в разделе «Состав представляемой документации» (стр. 92-93 аукционной документации) кроме положений  постановления Правительства РФ № 87 от 16.02.2008 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» имеются требования к представлению результатов моделирования BIM-модели в электронном виде:
– модели (ей) в формате RVT, DWG
– уровень проработки элементов BIM-проекта: ЛОД 200.
Заказчик Государственное казенное учреждение Тверской области «Дирекция по строительству детской областной клинической больницы», разместила 13.05.20201 информацию по объекту закупки № 0136500001121001726  на разработку проектной документации и выполнение инженерных изысканий, выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Строительство Бежецкой центральной районной больницы», срок окончания подачи заявок 09.06.2021.  Начальная цена составляет  3 466 257 800,00 рублей. Закупка  осуществляется путем проведения открытого конкурса  в электронной форме.
В аукционной документации (с изменениями) данного Конкурса отражены следующие моменты.
В проекте контракта в п. 3.3 работы по Контракту выполняются в следующие сроки:
ПИР: – завершение работ – до 28.02.2022 (включительно);
СМР: – завершение работ – до 01.02.2025 (включительно).
В заказе на разработку проектной документации и выполнение инженерных изысканий, выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Строительство Бежецкой центральной районной больницы» согласно п. 47 Технического задания имеются требования о применении технологий информационного моделирования (стр. 91-92 аукционной документации) – представляются  результаты моделирования BIM-модели в электронном виде:
– модели (ей) в формате RVT, DWG
– уровень проработки элементов BIM-проекта: ЛОД 200.
 
Исходя из анализа вышеперечисленной аукционной документации можно сделать вывод, что государственные заказчики  приступили к реализации  постановления Правительства РФ от 05.03.2021 №331, согласно которого застройщики, технические заказчики, лица, обеспечивающие или осуществляющие подготовку обоснования инвестиций, и ответственные за эксплуатацию объекта капитального строительства, в случае если договор о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции объекта капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, заключен после 1 января 2022 г., обеспечивают формирование и ведение информационной модели, то есть обязаны проектировать и начинать строить объекты, финансируемые из бюджета, с применением БИМ технологий.

Пролистать наверх