НОТИМ приступил к активной работе по формированию цифровой среды в строительстве

28 сентября в Белом зале Минстроя России состоялось Общее собрание членов НОТИМ, в ходе которого были утверждены основные органы управления Нацобъединения – Наблюдательный совет и Правление НОТИМ, а также основные документы Нацобъединения.

Общее собрание прошло под председательством президента НОТИМ, члена Совета НОСТРОЙ Михаила Викторова. В мероприятии приняли участие руководители крупнейших застройщиков, разработчиков отечественного программного обеспечения, представители госкомпаний и вузов.

Напомним, что решениям Совета и президента Национального объединения строителей Михаил Викторов отвечает за развитие технологий информационного моделирования в НОСТРОЙ. Таким образом, деятельность двух Нацобъединений на данном направлении будет развиваться в гармоничном и эффективном сотрудничестве.

Открывая Общее собрание, президент НОТИМ Михаил Викторов особо подчеркнул, что истоки создания Нацобъединения лежат в Комиссии по цифровизации строительства Общественного совета Минстроя России и открытой рабочей группе при этой Комиссии. НОТИМ создан как площадка для взаимодействия бизнеса и власти, как орган, консолидирующий мнение профессионального сообщества и представляющий это мнение, предложения, разработки для развития цифровизации строительной отрасли. Самая тесная работа будет идти с отраслевыми объединениями и, прежде всего, с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ).

С приветственными словами от имени Минстроя России и министра Ирека Файзуллина к членам НОТИМ обратился первый замминистра строительства Александр Ломакин. «Создание этого Нацобъединения особенно важно сегодня, когда перед отраслью стоят сложные задачи, определенные национальными целями по формированию комфортной и безопасной среды для жизни и цифровой трансформации, – заявил А.Ломакин. – Развитие технологий информационного моделирования в строительстве обозначено в поручениях президента России, а Минстрой изначально поддерживал создание НОТИМ, который должен стать ведущей профессиональной площадкой по внедрению технологий информационного моделирования в стройку. Уже сейчас сюда входят лидеры по внедрению ТИМ, ключевые разработчики ПО и предприятия стройиндустрии – то есть, все те, кто сегодня строит фундамент для технологичного будущего отрасли. Уверен, что Ассоциация будет расти и пополняться новыми участниками, что позволит создать мощный каркас ТИМ-сообщества в России» , – завершил свое выступление Ломакин.

В Наблюдательный совет НОТИМ вошли два заместителя министра строительства и ЖКХ – Сергей Музыченко и Константин Михайлик и замминистра цифрового развития России Андрей Черненко. По согласованию с главой Минстроя России Сергей Музыченко возглавил Наблюдательный совет НОТИМ.

Вузовское сообщество в НОТИМ представляет ректор МГСУ Павел Акимов. Со стороны бизнеса в Наблюдательный совет вошли президент АО «ГК Эталон» Геннадий Щербина, президент АО «ИНТЕКО» Александр Николаев, вице-президент ГК «Рубеж» Сергей Камышанский, генеральный директор ООО «БИМэйстер» Евгений Хафизов, вице-президент ООО «ТехноНИКОЛЬ» Евгений Войлов и другие руководители ведущих строительных компаний и вендоров.

Также был утвержден состав Правления НОТИМ, которое возглавил президент Михаил Викторов.

Напомним, что НОТИМ создан летом этого года ведущими компаниями-застройщиками и отечественными вендорами. В настоящий момент в составе НОТИМ – уже около 30 знаковых российских компаний и организаций.

Источник: НОСТРОЙ

Пролистать наверх