О выявленных нарушениях законодательства по охране труда

В соответствии с резолюцией Заместителя Председателя Правительства Тверской области – Министра экономического развития Тверской области Егорова И.И. к письму Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации о выявленных нарушениях законодательства по охране труда, а также информации о предпринимаемых в субъекте Российской Федерации мерах и проведенных профилактических мероприятиях, направленных на уменьшение числа случаев производственного травматизма на объектах строительства, Министерство строительства Тверской области сообщает следующее.

По итогам 3 квартала 2022 года зафиксировано 7 случаев производственного травматизма:

  • 3 случая тяжелых (ПАО «Россети центр «Тверьэнерго», г. Тверь; ООО «Техстройэнергосервис» г. Торопец; ООО «Эколайнменеджмент», г. Осташков);

Виды несчастных случаев – воздействия электрического тока, падения при разности уровней высот.

Причинами несчастных случаев послужили неудовлетворительная организация производства труда.

  • 4 случая смертельных (ПАО «Россети центр «Тверьэнерго», г. Тверь; ООО «Техстройэнергосервис», г. Торопец; МУП «Удомельские коммунальные системы», г. Удомля; ООО «РСУ-1», г. Тверь);

Виды несчастных случаев – воздействия электрического тока, падения при разности уровней высот, падение на поверхности одного уровня, в результате проскальзывания, ложного шага или спотыкания, удары падающими предметами и деталями при работе.

Причинами несчастных случаев послужили неудовлетворительная организация производства труда.

С целью повышения заинтересованности работодателей к улучшению условий труда в регионе Главным управлением по труду и занятости населения Тверской области организуется проведение конкурсов по охране труда:

  • областной ежегодный конкурс на звание «Лучшее предприятие Верхневолжья в области охраны труда»;
  • региональный этап всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

В рамках проведения конкурсов выявляются лучшие практики улучшения условий труда и сохранения здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Информация о передовом опыте в области охраны труда публикуется в средствах массовой информации, издаются брошюры, буклеты и памятки для работодателей. Своевременное и широкое распространение передового опыта по охране труда является одним из важнейших направлений среди превентивных мероприятий по снижению уровня производственного травматизма и профессиональных рисков.

Кроме того, для повышения информированности работников и работодателей Тверской области ежеквартально проводятся семинары (вебинары) по актуальным вопросам охраны труда.

Прокрутить наверх