Письмо МИНСТРОЯ РОССИИ “О выполнении работ с учетом мобилизации специалистов НРС”

Правовой департамент Министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел Ваши обращения от 4 октября 2022 г. № 06-3436/22 (зарегистрировано в Минстрое России 5 октября 2022 г. № 142467/МС), а также № 06-3437/22, поступившее письмом Ростехнадзора от 7 октября 2022 г. № 09-00-04/6081 (зарегистрировано в Минстрое России 7 октября 2022 г. за № 144542/МС), и в пределах компетенции сообщает следующее.

При возникновении вопросов об особенностях трудоустройства по основному месту работы у члена саморегулируемой организации реестровых специалистов в период проведения частичной мобилизации в Российской Федерации необходимо руководствоваться в том числе постановлением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2022 г. № 511 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах», согласно пункту 10 которого расторжение трудовых договоров и служебных контрактов, заключенных с гражданами Российской Федерации, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», не допускается.

В случае, если специалист, сведения о котором внесены в соответствующий национальный реестр специалистов и который призван по мобилизации с 21 сентября 2022 года, заключил трудовой договор с членом саморегулируемой организации (далее – реестровый специалист), то его трудовой договор только приостанавливается, и такой специалист должен учитываться при определении

соответствия члена саморегулируемой организации требованиям части 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Временное отсутствие на работе такого реестрового специалиста при проведении контрольных мероприятий саморегулируемой организацией не может являться основанием для применения саморегулируемой организацией мер дисциплинарного воздействия, в том числе приостановления права выполнять соответствующие работы.

При этом Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусмотрено исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы в силу закона, внутренним совместителем или работником по срочному трудовому договору (статьи 59 и 60.2 ТК РФ).

Вместе с тем необходимо учитывать, что выполнение работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства осуществляется специалистами, сведения о которых включены в соответствующий национальный реестр специалистов (часть 2 статьи 47, часть 4 статьи 48, часть 2 статьи 52 и часть 2 статьи 55.30 Кодекса). Такие специалисты имеют необходимые компетенции и обеспечивают безопасность строительства и качество выполняемых работ. В связи с тем, что выполнение должностных обязанностей специалистов, установленных частями 3 и 5 статьи 55.5-1 Кодекса, иными работниками члена саморегулируемой организации не допускается, временно исполняющим у члена саморегулируемой организации обязанности реестрового специалиста может быть только физическое лицо, сведения о котором включены в соответствующий национальный реестр специалистов.

Аналогичная позиция изложена в письмах Минтруда России от 27 сентября 2022 г. Ng 14-6/10/В-13042, а также Ростехнадзора от 7 октября 2022 года №09-00- 04/6081.

В целях проработки механизмов дополнительной поддержки строительного комплекса в условиях частичной мобилизации предлагаем поддержать предложения Ростехнадзора об обсуждении иных вопросов в сфере саморегулирования, в том числе о переносе срока прохождения реестровым специалистом независимой оценки квалификации на время его мобилизации.

Прокрутить наверх